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📅 27/06/2025 | 🕛

¿Cómo esterilizar mamaderas? Recomendaciones e ideas prácticas

Alimentación

 

Sin importar si alimentas a tu bebé con lactancia materna o con leche de fórmula, llegará el momento en que comience a usar mamaderas. Y para mantenerlas libres de gérmenes y bacterias, a veces no basta con un lavado simple. ¿Cuándo y por qué deberías esterilizar mamaderas, chupetes y otros utensilios de tu hijo?  ¿Con qué frecuencia y hasta qué edad es recomendable?, ¿Es posible hacerlo en casa, con utensilios comunes y corrientes? Aquí respondemos todas tus dudas. 

 Consejos para esterilizar mamaderas

¿Por qué es importante esterilizar las mamaderas y no solo lavarlas? 

En sus primeros meses de vida, los bebés son más susceptibles a gérmenes y bacterias que son imperceptibles a simple vista y que suelen ser inofensivos para los adultos. En ese contexto, la esterilización de mamaderas puede ser una medida de prevención adicional y complementaria para resguardar la salud de los niños, al reducir su exposición a microorganismos que pueden afectar su bienestar. 

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¿Cuándo esterilizar las mamaderas del bebé?

Las sociedades médicas europeas, americana y  chilena (SOCHIPE) coinciden en señalar que, en la actualidad, ya no es necesario esterilizar mamaderas y chupetes cada vez que se usan, tal como se recomendaba hasta hace unas décadas.  Muchas veces es suficiente con una correcta técnica de lavado, que incluya una limpieza minuciosa con agua caliente y detergente u otro producto específico. Sin embargo, hay situaciones en que sí se recomienda la esterilización de las mamaderas . Entre ellas:   

 

En cambio, en situaciones de normalidad y en hogares con condiciones higiénicas adecuadas y acceso a agua potable, los expertos sostienen que no es necesario esterilizar las mamaderas todos los días, pero sí lo es el lavado minucioso y profundo, con agua caliente y detergente.

La esterilización de mamaderas puede ser incorporada como una medida de prevención adicional, de manera semanal o quincenal, especialmente en los primeros 3 a 5 meses de vida.  Si tu hijo asiste a la sala cuna, podrías extender esta medida por más tiempo por ejemplo, hasta el primer año por supuesto, siempre teniendo en cuenta las recomendaciones del pediatra, su estado de salud general y tus preferencias.

 

Técnicas y métodos para esterilizar mamaderas

Para esterilizar mamaderas existen varias alternativas: hervirlas en agua, esterilizarlas en frío con sustancias desinfectantes o utilizar esterilizadores eléctricos, a vapor o en microondas. Otra opción es hacerlo en el lavavajillas; algunos tienen programas especialmente diseñados para este fin. Todos estos sistemas son efectivos, si se cumplen las medidas de higiene necesarias o se siguen las indicaciones del fabricante, en el caso de los esterilizadores eléctricos.

Método tradicional: Guia practica para esterilizar en casa 

Hervir las mamaderas y chupetes en agua caliente  ha sido, por años, el método más utilizado por madres y abuelas para mantener los utensilios de los niños libres de gérmenes y bacterias. Si te inclinas por este sistema,  aquí te dejamos un paso a paso:  

Limpieza de las mamaderas; recomendaciones adicionales

La esterilización es un paso adicional para eliminar gérmenes y bacterias, pero no reemplaza una limpieza diaria a fondo, con agua caliente y jabón. A continuación, algunas recomendaciones para una limpieza práctica y efectiva de  la mamadera de tu guagua: 

 

Entonces ¿es necesario esterilizar las mamaderas? 

Si seguimos las recomendaciones de organismos internacionales como la OMS,  Unicef y las sociedades pediátricas, en hogares con condiciones sanitarias adecuadas y agua potable, no es necesario esterilizar las mamaderas a diario.  En la mayoría de los casos, bastará con un lavado minucioso, con cepillo, agua caliente y detergente, después de cada uso.  La esterilización diaria se recomienda en situaciones específicas, como por ejemplo, en bebés prematuros, enfermos o con sistemas inmunológicos comprometidos. 

En resumen, la decisión final de esterilizar diariamente las mamaderas dependerá del contexto específico, de las condiciones sanitarias del entorno, de las necesidades particulares de cada bebé y de las características y preferencias familiares.

 

 

FAQs:

 

¿Cómo esterilizar una mamadera en casa?

Para esterilizar una mamadera en casa puedes utilizar el método tradicional de hervirlas en agua caliente. Utiliza una olla grande, donde puedas introducir todas las piezas de la mamadera. Tapa la olla y una vez que alcance el punto de ebullición (100 grados Celsius), déjala hervir por 10 minutos, verificando que el recipiente no quede sin agua. Retira las piezas con una pinza ya esterilizada y déjalas sobre secar al aire, sobre una superficie completamente limpia y desinfectada. Solo después de que las piezas estén completamente secas, guárdalas en un lugar donde no entren en contacto directo con otros alimentos. No uses paños para secar la mamadera. 

¿Cómo esterilizar un biberón de forma casera?

Para esterilizar mamaderas de forma casera puedes hervirlas en agua o esterilizarlas en frío con sustancias desinfectantes. Algunos lavavajillas incluyen programas especiales para esterilizar mamaderas y utensilios de bebés. También puedes utilizar esterilizadores eléctricos, a vapor o en microondas. Todos estos métodos son efectivos, si se cumplen las medidas de higiene necesarias. 

¿Cuánto tiempo hay que hervir para esterilizar mamaderas?

Para esterilizar mamaderas, por lo general se recomienda hervirlas en una olla con agua por diez minutos. Algunas cocinas pueden alcanzar altas temperaturas en menos tiempo, por lo que se recomienda observar todo el proceso, para evitar que el agua se evapore por completo y dañe las mamaderas y chupetes.

 

 

 

Fuentes relevantes de información:

https://www.healthychildren.org/Spanish/ages-stages/baby/formula-feeding/Paginas/How-to-Sterilize-and-Warm-Baby-Bottles-Safely.aspx

https://www.cdc.gov/hygiene/faq/index.html

“Mi hijo”, publicación de la Sociedad Chilena de Pediatría, SOCHIPE: https://www.sochipe.cl/ver2/mihijo/40.pdf

Libro La alimentación del bebé, de Paula Gandolfi. Editorial Lea

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